当前位置:首页>党建专栏

关于印发《七十团党委中心组学习制度》的 通知

发布:七十团  作者:70  编辑:70  时间:2016-10-12 16:16:11   浏览:20

                               办公室

团党办发〔201639

关于印发《七十团党委中心组学习制度》的

通   知

拜什墩党总支,各单位党支部:

现将《七十团党委中心组学习制度》印发给你们,请认真学习贯彻。

七十团(中心团场)党委办公室

                  2016年10月12日

四师七十团党委中心组学习制度

党委中心组学习是七十团党委领导班子和班子成员在职学习的重要形式,是加强党委领导班子思想政治建设、提高执政能力、建设学习型党组织的重要途径。根据四师可克达拉市党委中心组学习要求,结合团场实际,制定本制度。

一、目标要求

第一条 不断提高思想政治水平。坚持以科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神为要求,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为根本目的,着力提高团党委领导班子成员的马克思主义理论水平,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。保持理论上的清醒与坚定,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;增强政治定力,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致;提高执政本领,不断增强科学发展的能力、改革创新的能力、维稳戍边的能力,为加快团场“三化”进程,更好发挥稳定器、大熔炉和示范区作用,推动社会稳定和长治久安提供坚实的思想保证、理论基础和本领支撑。

第二条 不断增强用科学理论指导实践、推动工作的能力。坚持学以致用,理论联系实际。紧密联系世情、国情、党情、区情、州情的变化变革,紧紧围绕党、国家、新疆、兵团和师市党委、团党委中心工作,紧紧抓住关系兵团、师市、团场发展和长治久安的重大问题,把学习同加快推进团场“三化”建设结合起来,同维护好、发展好、实现好职工群众根本利益结合起来,使科学理论转化为决策力、发展力、执行力、创造力。

第三条 不断深化党性修养。坚持学习与世界观、人生观、价值观改造相结合,树立正确的权力观、地位观、利益观、政绩观,坚定理想信念,培植精神家园。坚持解放思想、实事求是,弘扬求真务实的思想作风;坚持党的群众观点,弘扬密切联系群众的工作作风;坚持党要管党、从严治党,弘扬廉洁奉公的优良传统,使学习成果转化为推进团场事业发展的强大动力。

二、组织管理

第四条 团党委中心组主要由团党委领导班子成员组成,可根据学习需要适当吸收有关人员参加。

第五条 团党委中心组组长由团党委书记担任,主持集体学习研讨、指导和检查中心组成员的学习,审定学习计划,确定学习主题和研讨专题,提出学习要求;党委分管宣传思想工作的负责同志担任中心组副组长,配合组长抓好学习的组织工作。

第六条 党委中心组配备学习秘书,学习秘书由团党委办公室和政工办(宣传)领导担任。办公室负责中心组学习的通知、中心组学习内容、研讨专题等学习材料的准备以及学习场所保障;政工办(宣传)负责中心组学习考勤和中心组学习记录,并建立中心组学习档案。

第七条 团党委中心组年度学习计划,由政工办(宣传)牵头,会同党委办公室制订。每次学习,由党委办公室协调,提前1个月确定党委中心组学习的主题。

第八条 实行中心组学习考勤备案制。严格中心组学习考勤制度,无特殊情况,不得挤占学习时间,确保学习时间和人员的落实,如有特殊情况不能参加学习讨论的,要向组长或副组长请假,由学习秘书做好记录

三、重点内容

第九条 深入学习马列主义、毛泽东思想,深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和马克思主义中国化、时代化、大众化最新成果,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

第十条 深入学习党的路线方针政策和国家法律法规,及时学习领会党和国家重大战略部署、重要会议精神和兵团、师市党委重大决策部署。坚持把《中国共产党党章》、党纪党规和国家法律作为经常性重要学习内容。

第十一条 深入学习践行社会主义核心价值体系,突出加强社会主义核心价值体系内涵、主题、精髓和实践途径的学习研究,不断加强思想道德修养。

第十二条 深入学习掌握现代化建设和履行兵团使命所需的各方面知识和本领。紧紧围绕正确处理“三大关系”、更好发挥“三大作用”、加快“三化”建设、推动新疆社会稳定和长治久安两大历史任务,不断加强经济、政治、文化、生态、历史、民族、宗教、法律、军事、科技、社会管理等知识的学习,不断提高综合素质,实现工作能力和本领与时俱进。

四、实现形式

第十三条 坚持把集体学习研讨作为团党委中心组学习的主要形式。紧紧围绕团党委中心工作,紧密结合形势任务变化,精心设计学习主题、学习内容、学习方式和研讨重点。学习研讨时由团党委书记每次指定1至2名班子成员作重点发言。如与团场其他会议、活动冲突,应自行调整,但必须保证学习时间。团党委中心组集体学习原则上每个月举行一次,全年集体学习不少于12次。

第十四条 坚持把个人自学作为团党委中心组学习的基础。党委领导班子成员要根据中心组年度学习计划,结合自身工作和思想实际,认真制订本人年度自学计划,量化学习时间和内容。要坚持读一些马克思主义的经典原著。要注重强化学习意识,培养读书习惯,坚持做好自学笔记,撰写学习心得,提高学习能力。

第十五条 坚持把开展调研作为党委中心组学习的重要途径。党委中心组和中心组成员制订年度学习计划,都要对专题调研作出具体安排。党委领导班子成员到基层调研时间每年不少于50天、至少撰写1-2篇调研报告,并组织交流。

五、引领作用发挥

第十六条 建立团领导作形势报告和上党课制度。党委书记、副书记每年作形势报告不少于1次。党委领导班子成员每年讲党课或作形势报告不少于2次。

第十七条 实行中心组学习考评制度。党委中心组组长定期督促、检查中心组成员的自学情况,每年对中心组学习情况进行一次讲评。

六、保障措施

第十八条 党委中心组学习所需的书籍购置、材料印制、光盘制作、专家邀请等经费由团财务予以保障。

                                                             

70团(中心团场)办公室                2016年10月12日印发