当前位置:首页>党建专栏

关于印发《中共七十团委员会关于团直单位党支部委员会换届选举工作的实施方案》的通知

发布:七十团  作者:70  编辑:70  时间:2016-09-10 12:52:31   浏览:20

                          办公室

团党办发〔201635

关于印发《中共七十团委员会关于团直单位党支部委员会换届选举工作的实施方案》的通知

拜什墩党总支,各单位党支部:

为进一步规范团直单位党支部换届工作,加强干部队伍建设,选优配强团直单位党支部班子,达到团直单位党支部同步换届的目标,根据《中国共产党章程》,《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等有关规定,参照《关于印发〈农四师连队党支部委员会“两推一选”暂行规定〉的通知》(师党办发〔2010〕10号),团党委决定在2016年9月底前,完成团直单位党支部委员会换届选举工作。为切实抓好这项工作,特制订本实施方案。

一、指导思想

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和“两个坚定不移”指示精神,按照党管干部、依法选举和群众公认的原则,选出能坚决贯彻执行党的路线、方针和政策,作风正派,密切联系职工群众,真抓实干的党支部领导班子,激发全体党员参与民主政治建设的积极性,充分发挥党支部的政治核心和战斗堡垒作用,为实现我团各行业各项工作创新发展提供坚强的组织保证。

二、认真抓好团进单位党支部换届选举工作。

(一)深入开展调查,做好选举前准备工作。团党委安排指导组指导团直各单位党支部换届工作,各指导组要深入到各单位,开展调查摸底,掌握实情,研究制订换届选举工作方案,精心组织做好选举前的准备工作。

1.切实做好前期准备工作。成立以团党委书记政委、团党委副书记团长为组长的团直各单位换届选举工作领导小组,负责全团17个团直单位换届选举工作的指导。各单位党支部要成立以支部书记为组长的换届选举工作领导小组,加强对换届选举工作的领导。

2.做好宣传发动工作。团直单位党支部要召开换届前单位动员会议,结合“两学一做”学习教育,组织党员认真学习《党章》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等相关文件,要通过会议等形式广泛发动党员群众参与候选人提名、大会选举等环节,使广大党员干部熟知换届选举的目的和意义,方法和操作规程,为团直单位党支部换届选举工作营造良好的舆论氛围。

(二)坚持选任标准,拓宽选人渠道。

明确候选人资格条件,加强对候选人的资格审查,从源头上把好团直单位党支部委员入口关。候选人的推选要做到“五选四不选”,五选即:选公道正派、组织观念强的;廉洁奉公、遵纪守法;热心服务、示范带头的;单位业务骨干、有一定威望的;党龄满一年以上,有一定学历的党员;四不选即:自私自利的;选举前3年内受过劳动教养和刑事处罚(含免于起诉)的;因经济问题正被司法机关立案审查的;县级以上公安机关的重点治安对象。

新任团直单位支部书记原则上能干满一届(三年为一个任期)。支部委员一般为3-5名。其中书记、副书记各1人。

(三)改进选任方式。

原则上采取谈话推荐和召开民主推荐会两种方式做好推荐和考察换届人选工作。一是谈话推荐。由团派出换届小组结合委员结构,任职条件及干部年龄、性别、学历和工作能力等方面,通过与全体党员谈话推荐的方式进行全额定向推荐,力争参与率达到100%。二是召开民主推荐会议。各单位党支部确定初步人选后,召开党员大会进行民主推荐,对于医院、学校和社区党支部在组织召开党员大会的同时,还必须吸纳部分职工代表参与推荐(分别计算党员和职工代表推荐票数),扩大民主推荐率。以无记名投票方式推荐新一届班子成员候选人初步人选,提出的候选人一般应多于6名。党员个人可以向支部自荐。三是做好组织考察。民主推荐结束后,团党委对候选人预备人选进行资格审查,在广泛听取意见的基础上,依照任职条件和民主推荐情况确定候选人预备人选,获得赞成票未达到实际投票人数一半的,原则上不能确定为候选人预备人选,团党委组织考察小组对候选人预备人选进行全面考察,按差额数不少于1人的比例确定委员候选人预备人选,由各单位党支部报团党委审批。候选人预备人选的基本情况,应通过一定形式向职工群众公示(公示时间为5天)。四是召开党员大会进行选举。由上届党支部委员会主持召开党员大会进行选举。将候选人预备人选名单提交党员大会酝酿讨论,根据多数党员的意见确定正式候选人,党员以无记名投票、差额选举的方式民主选举产生新一届委员会。召开党员大会时团选派的指导组全程参加会议,听取情况,监督选举过程。各党支部委员会选举结果要报团党委审批。

(四)严格工作要求,依法依规选举。

进行选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数五分之四,会议有效。被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权的人数的一半,获得当选。当选人多于应选名额,经得票多的当选,如得票数相等时应就得票数相等的被选举人重新投票,得票多的当选。当选人少于应选名额时,对不足的名额另行选举,也可以减少名额,不再进行选举。

(五)方法步骤和时间安排

1.广泛宣传发动,建立党员名册,制定实施方案,公开有关情况(9月9日)。

2.提名及资格审查(9月9日~10日)。

3.进行民主推荐(9月18日~19日)。通过谈话和党员大会进行推荐,并向党员和职工群众公布。

4.对预备人选进行考察(9月20日~21日)

团换届工作领导小组办公室提出对各支部提名候选人预备人选进行考察的安排意见,并召开考察组人员会议,进行具体部署。团成立6个考察组,根据所考察的候选人预备人选人数进行分组。

按照团党委提出的考察任务、人选条件、考察内容要求和方法步骤,对候选人预备人选进行考察。考察时,要对考察工作和考察对象进行预告。

按照干部管理权限,就考察后的人选听取纪检、监察等有关部门的意见。所有人选都要征求纪委、政法、信访、计生、民宗等部门的意见。

考察工作结束后,各考察组用写实的办法形成能反映候选人预备人选特点的考察材料,一式三份,于9月21日前按考察工作材料要求,按时送团换届工作领导小组办公室(政工办)。

5.公示支委候选人预备人选名单(9月22日~26日,五天)。

6.党内选举,党委审批(9月27日~28日)。在充分发扬民主、广泛听取党员和职工群众意见的基础上,按照规定的程序,产生支部委员会候选人,提交党员大会差额选举产生支部委员会。之后,召开支部委员会等额选举产生连队党支部书记、副书记,并报团党委审批。

三、切实加强团直单位党支部换届选举工作的组织领导

(一)落实领导责任。团直单位党支部换届选举工作,团党委书记为全团团直单位党支部换届第一责任人,各派出指导组成员和团直单位支部书记是本单位党支部换届选举工作的直接责任人。要把团直单位党支部换届工作作为当前工作重中之重来抓,确保该项工作按时按质完成。

(二)加强跟踪指导。为加强对团直党支部换届选举工作的指导,团派出的6个指导组负责指导各单位换届工作,加强对团直单位党支部换届选举工作中重点问题的研究,特别是在候选人提名、大会选举等重点环节上要严格把关,要深入开展调查研究,对社情复杂、竞争激烈、可能出现拉票贿选或各种势力影响干扰换届选举的单位,要提前对不当或非法竞争行为作出明确规定,拉好“高压线”,念好“紧箍咒”,对换届中的违规违纪问题实行“零容忍”;对于在团影响差、软弱涣散、干群矛盾比较突出的单位,要先进行组织整顿,为换届选举工作打好基础。

(三)严肃换届纪律。要严明换届纪律,突出教育在先、预防在先,组织党员干部认真学习《中国共产党廉洁处律准则》和《中国共产党纪律处分条例》和换届纪律要求,强化纪律意识和规矩意识,对违规违纪行为,发现一起,查处一起,并及时通报曝光,始终保持整治不正之风的高压态势。

(四)加强经验总结。各单位要以《党章》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和《党员权利保障条例》等党内规章制度为准绳,创造性的开展工作,认真借鉴连队党支部换届工作的先进经验,为团直单位党支部换届选举工作提供借鉴。

七十团(中心团场)党委办公室

                  2016年9月6日

                                                             

70团(中心团场)办公室                   2016年9月6日印发